×
首頁 >> 中級會計> > 模擬試題 > > 正文

中級會計職稱考試《經濟法》沖刺習題(5)

時間:2020-4-10 來源:互聯網

計算題

甲公司為增值稅一般納稅人,注冊地在M市,2019年1月發生事項如下:

(1)銷售自產的建筑用的砂、土、石料,取得貨款3429.9萬元(含增值稅),取得運輸裝卸費114.33萬元(含增值稅)。購進工程設備1000萬元用于開采砂、土、石料,取得增值稅專用發票,注明增值稅稅額160萬元。甲公司選擇簡易計稅方法,適用增值稅征收率3%。

(2)購進辦公用品一批,進項稅額為3萬元,購入時取得增值稅專用發票。

(3)從國外進口一臺設備,經M市海關核定的關稅完稅價格為人民幣500萬元,關稅稅率為10%,適用的增值稅稅率16%。

要求:根據上述資料和增值稅法律制度的規定,不考慮其他因素,回答下列問題(答案中金額單位用“萬元”表示)。

中級會計職稱考試《經濟法》沖刺習題(5)

<1>、計算事項(1)中甲公司的增值稅應納稅額。

【答案】事項(1)應繳納的增值稅=(3429.9+114.33)÷(1+3%)×3%=103.23(萬元)。

<2>、事項(2)中,甲公司購進辦公用品的進項稅額是否允許從銷項稅額中抵扣?簡要說明理由。

【答案】購進辦公用品的進項稅額可以從銷項稅額中抵扣。根據規定,外購貨物用于生產經營并取得增值稅專用發票的,進項稅額可以從銷項稅額中抵扣。

<3>、計算事項(3)中甲公司進口設備應繳納的進口環節增值稅的應納稅額。

【答案】事項(3)甲公司進口設備應繳納的進口環節增值稅=500×(1+10%)×16%=88(萬元)。

單項選擇題

下列行為中,不構成代理的是()。

A、甲受公司委托,代為處理公司的民事訴訟糾紛

B、乙受公司委托,以該公司名義與他人簽訂買賣合同

C、丙受公司委托,代為申請專利

D、丁受公司委托,代表公司在宴會上致辭

【答案】D【解析】根據規定,代理是指代理人在代理權限內,以被代理人的名義與第三人實施法律行為,由此產生的法律后果直接由被代理人承擔的一種法律制度。選項ABC均構成代理;選項D中,丁不是與第三人實施法律行為,所以不是代理。

單項選擇題

下列糾紛中,屬于《仲裁法》所規定的仲裁范圍的是()。

A、子女監護糾紛

B、財產繼承糾紛

C、房屋租賃合同糾紛

D、農業承包合同糾紛

【答案】C【解析】《仲裁法》的適用范圍是平等主體的公民、法人和其他組織之間發生的合同糾紛或其他財產糾紛。與人身有關的糾紛,不能仲裁。勞動爭議以及農業承包合同發生糾紛可以由法律規定的組織仲裁,但不由《仲裁法》調整。

單項選擇題

下列各項中,屬于附條件的法律行為的是()。

A、甲、乙簽訂房屋買賣合同,雙方約定2個月后合同生效

B、如果明天下雨,我就送你一把雨傘

C、甲、乙約定如果甲明天盜竊成功,乙將自己的房子以5萬元賣與甲

D、張三與自己的兒子小張約定:等到放暑假時,給小張買一臺電腦

【答案】B【解析】附條件的法律行為是指當事人在法律行為中約定一定的條件,并以將來該條件的成就(或發生)或不成就(或不發生)作為法律行為生效或不生效的根據。選項A、選項D為附期限的法律行為,選項C所述的合同生效條件是不合法的。

單項選擇題

下列關于委托代理的表述中不正確的是()。

A、書面委托代理的授權委托書應當載明代理人的姓名或名稱、代理事項、權限和期間,并由委托人簽名或蓋章

B、委托書授權不明的,被代理人應當向第三人承擔民事責任,代理人負連帶責任

C、委托授權為要式行為,應當采取書面形式

D、代理人和相對人惡意串通,損害被代理人合法權益的,代理人和相對人應當承擔連帶責任

【答案】C【解析】委托代理為不要式行為,既可以采用書面形式,也可以采用口頭形式。

單項選擇題

人民法院接到起訴狀或口頭起訴后,經審查認為符合起訴條件的,應當在一定期限內立案,并通知當事人。該期限是()。

A、3日

B、5日

C、7日

D、10日

【答案】C【解析】人民法院接到起訴狀或口頭起訴后,經審查認為符合起訴條件的,應當在7日內立案,并通知當事人。

【單選題】根據增值稅法律制度的規定,出口企業應將不同稅率的貨物分開核算和申報,針對未分開報關、核算或劃分不清的情形,下列處理正確的是()。

A、不予退稅

B、從低適用退稅率

C、統一適用16%退稅率

D、平均計算退稅率

【答案】B【解析】出口企業應將不同稅率的貨物分開核算和申報,未分開報關、核算或劃分不清的,一律從低適用退稅率計算退免稅。

單項選擇題

下列各項行為中,屬于民事代理行為的是()。

A、代人保管物品

B、代銷

C、傳遞信息

D、甲委托乙代理房產登記

【答案】D【解析】代理人所進行的代理活動,能夠在被代理人和第三人之間設立、變更或終止某種民事法律行為。如果不產生法律后果,雖然在形式上是受人委托進行某種活動,但不是民法上規定的代理。本題的A項沒有涉及第三人,不屬于代理; B項不是以被代理人的名義代替他人實施法律行為,因此不屬于代理;C項并不是獨立地進行意思表示,因此不屬于代理。

【單選題】采用保險人提供的格式條款訂立的保險合同中的條款中無效的是()。

A.加重投保人、被保險人責任的

B.合同條款有兩種以上解釋的

C.強調投保人、被保險人或者受益人依法享有的權利的

D.規定免除責任的

【答案】A【解析】釆用保險人提供的格式條款訂立的保險合同中的下列條款無效:(1)免除保險人依法應承擔的義務或者加重投保人、被保險人責任的;(2)排除投保人、被保險人或者受益人依法享有的權利的。

【單選題】某居民企業取得下列生產經營業務收入,計算所得稅時不可以分期確認的是()。

A、有確切合同的采取分期收款方式銷售貨物的收入

B、企業受托加工制造大型沒備,持續時間超過12個月的

C、采取產品分成方式取得收入的

D、賒銷貨物,已開出發票,但未收到貨款的

【答案】D【解析】企業的下列生產經營業務可以分期確認收入的實現:(1)以分期收款方式銷售貨物的,按照合同約定的收款日期確認收入的實現; (2)企業受托加工制造大型機械設備、船舶、飛機,以及從事建筑、安裝、裝配工程業務或者提供其他勞務等,持續時間超過12個月的,按照納稅年度內完工進度或者完成的工作量確認收入的實現。(3)采取產品分成方式取得收入的,按照企業分得產品的日期確認收入的實現,其收入額按照產品的公允價值確定。

【單選題】保險事故發生后,對由于投保人、被保險人或者受益人故意或者因重大過失未及時通知,致使保險事故的性質、原因、損失程度等難以確定的,保險人對無法確定的部分,采取的處理方法是()。

A.不承擔賠償或者給付保險金的責任

B.承擔賠償或者給付保險金的責任

C.部分承擔賠償或者給付保險金的責任

D.比例承擔賠償或者給付保險金的責任

【答案】A【解析】故意或者因重大過失未及時通知,致使保險事故的性質、原因、損失程度等難以確定的部分,不承擔賠償或者給付保險金的責任,但保險人通過其他途徑已經及時知道或者應當及時知道保險事故發生的除外。

單項選擇題

根據《民法總則》的規定,在訴訟時效進行中的一定期間內,發生不可抗力或其他障礙致使權利人不能行使請求權的,訴訟時效中止。該一定期間為()。

A、最后6個月

B、最后9個月

C、最后1年

D、最后2年

【答案】A【解析】只有在訴訟時效期間的最后6個月內發生不可抗力的情況和其他障礙,才能中止時效的進行。

【單選題】根據保險法律制度的規定,下列關于財產保險合同變更的說法中正確的是()。

A、在保險標的已交付受讓人,但尚未依法辦理所有權變更登記時,發生保險事故的,受讓人無權行使被保險人的權利

B、被保險人死亡,繼承保險標的的當事人有權主張承繼被保險人的權利和義務

C、被保險人、受讓人依法及時向保險人發出保險標的轉讓通知后,保險人作出答復前,發生保險事故的,保險人不承擔保險責任

D、保險標的轉讓的,被保險人或者受讓人應當及時通知保險人,否則轉讓行為對保險人無效

【答案】B【解析】選項A錯誤,《保險法解釋(四)》規定,保險標的已交付受讓人,但尚未依法辦理所有權變更登記,承擔保險標的毀損滅失風險的受讓人,依照保險法第四十八條、第四十九條的規定主張行使被保險人權利的,人民法院應予支持。選項C錯誤,《保險法解釋(四)》規定,被保險人、受讓人依法及時向保險人發出保險標的轉讓通知后,保險人作出答復前,發生保險事故,被保險人或者受讓人主張保險人按照保險合同承擔賠償保險金的責任的,人民法院應予支持。選項D錯誤,保險標的轉讓,被保險人或者受讓人應當及時通知保險人,但貨物運輸保險合同和另有約定的合同除外。

單項選擇題

當事人不服人民法院第一審判決的,有權在法定期限內向上一級人民法院提起上訴,該法定期限是指()。

A、判決書作出之日起10日內

B、判決書作出之日起15日內

C、判決書送達之日起10日內

D、判決書送達之日起15日內

【答案】D【解析】當事人不服法院第一審判決的,有權在判決書“送達”(而非作出)之日起15日內向上一級法院提起上訴。

單項選擇題

下列不屬于要式法律行為的是()。

A、融資租賃合同

B、建設工程合同

C、技術開發合同

D、承攬合同

【答案】D【解析】《合同法》規定融資租賃合同、建設工程合同、技術開發合同應當采用書面形式。

單項選擇題

決定和實現行為的法律效果的基本依據是()。

A、法律行為的合法性

B、法律行為的約束性

C、法律行為的違法性

D、法律行為的目的性

【答案】D【解析】法律行為的目的性,是決定和實現行為的法律效果的基本依據。

單項選擇題

我國行政法規的制定主體是()。

A、全國人大及其常委會

B、國務院

C、國務院所屬的各部、委、行、署

D、省、自治區、直轄市等的人大及其常委會

【答案】B【解析】行政法規是國務院為執行法律規定及履行憲法規定的行政管理職權的需要而制定的規范性文件。

單項選擇題

甲向首飾店購買白金項鏈1條,標簽表明該項鏈為“純白金項鏈”,后經鑒定實為贗品。甲遂多次與首飾店交涉,歷時一年零六個月,未果。現甲欲以被欺詐為由訴至法院申請行使撤銷權。下列說法正確的是()。

A、甲不能行使撤銷權,因已超過行使撤銷權的1年期間

B、甲可以行使撤銷權,因首飾店主觀上存在欺詐故意

C、甲不能行使撤銷權,因不屬于可撤銷的法律行為

D、甲可以行使撤銷權,因未過3年訴訟時效

【答案】A【解析】首飾店將贗品標為“純白金項鏈”,構成欺詐,屬于可撤銷法律行為。但甲的撤銷權不能獲得支持,因為自知道或應當知道撤銷事由之日起超過1年沒有行使撤銷權的,撤銷權消滅。

本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

青娱乐在线视频分类2手机